性别年龄差异与行车安全的关系

[2008-8-19] admin编辑

1. 性别差异
(1)开车时,男性驾驶员开快车、闯红灯等违反交通法规的行为比女性驾驶员多,特别是男性青年驾驶员更多。

(2)在车速控制上,男性驾驶员容易超速行驶,女性则慎重,车速偏低,在发生危险情况时,依赖对方给予协助。

(3)行车持续力,男性较强,女性较弱,而且长时间行驶容易疲劳。

(4)在遇到紧急情况或险情时,男性驾驶员反应迅速,比较冷静,女性则容易陷入惊慌失措中。

2. 年龄差异
(1)在一般情况下行车,年龄大,事故少,在紧急情况下行车,年龄小,反应快,事故少。

(2)在夜间对眩光反应不同。年龄越小,恢复时间越短,一般20-30岁的驾驶员,恢复时间为2-3秒,超过55岁恢复时间大于10秒。

(3)违法驾驶,年龄小的多,年龄大的少。


     

主办:苏州交警支队  版权所有© 苏州市公安局交通警察支队  苏ICP备10003915号
运行管理:苏州交警支队网站 网页制作:盛世观前文化传媒