轻微交通事故当事人快速撤离实施办法

[2010-7-14] admin编辑

一、轻微交通事故是指车辆在道路上发生没有人员伤亡,仅造成轻微财产损失的交通事故。
轻微财产损失是指造成非机动车损坏的,或者机动车仅车身前后保险杠、车灯、引擎盖、门窗等外表件损坏,但发动机、车架、底盘、转向、传动等部件未损坏的,车辆可以自行移动的。
二、在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条规定,当事人应当先撤离现场再进行协商处理。
(一)在高架道路上发生轻微交通事故的,当事人在确保安全的前提下可以先拍照(没有摄录设备的应立即撤离现场),然后立即撤离现场,从最近的匝道下高架,选择路边停车位、公共停车场等不影响交通的地点自行协商处理或者等候民警处理。
(二)在普通道路上发生轻微交通事故的,当事人在确保安全的前提下可以先拍照(没有摄录设备的应立即撤离现场),然后立即撤离现场,选择路边停车位、公共停车场等不影响交通的地点自行协商处理或者等候民警处理。
三、有下列情形之一的,不适用当事人自行协商处理,应当保护现场并立即报警:
(一)机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;
(二)驾驶人无有效机动车驾驶证的;
(三)驾驶人饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品的;
(四)当事人不能自行移动车辆的;
(五)碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的。
四、当事人撤离现场,将车辆移至不妨碍交通的地方后,可以采用摄像、拍照或者文字记录等方式进一步固定证据,及时填写《当事人自行协商处理交通事故现场记录书》(简称《记录书》,式样附后)。无《记录书》的,当事人应当以文字方式如实记载交通事故发生的时间、地点、天气、当事人姓名、联系方式、机动车驾驶证号、机动车牌号、投保公司、保险凭证号、保险有效期、碰撞部位、事故责任、过错行为等内容,并共同签名。
五、当事人遇有常见的轻微交通事故形态时,一方无过错的,可以现场依照本办法所列的图解说明(附后)确定事故责任;双方都有过错的,可以参照《江苏省道路交通事故当事人责任确定规则》确定事故责任。
六、发生轻微交通事故,一方无过错,另一方有下列行为之一的负全部责任。
(一)机动车通过有灯控路口时,不按所需行进方向驶入导向车道的。
(二)机动车通过路口时违反交通信号的。
(三)机动车通过路口遇放行信号不依次通过的。
(四)机动车准备进入环形路口不让已在路口内的机动车先行的。
(五)通过无灯控或交警指挥的路口,转弯的机动车未让直行的车辆先行的。
(六)通过无灯控或交警指挥的路口,相对方向行驶的右转弯机动车不让左转弯机动车先行的。
(七)机动车通过无灯控或交警指挥的路口,不按交通标志、标线指示让优先通行的一方先行的。
(八)前车左转弯、掉头、超车时超车的。
(九)与对面来车有会车可能时超车的。
(十)超车后未与被超车辆拉开必要安全距离驶回原车道的。
(十一)机动车逆向行驶的。
(十二)在没有中心隔离设施或者没有中心线的路段上,机动车遇相对方向来车时,未减速靠右行驶,并与其他车辆、行人保持必要安全距离的。
(十三)在没有中心隔离设施或者没有中心线有障碍的路段上,机动车遇相对方向来车时,未让无障碍的一方先行的。
(十四)车辆进出道路,未让在道路内正常行驶的车辆优先通行的。
(十五)借道通行、变更车道时,未让所借道路内的车辆优先通行,或者妨碍其他车辆通行,或者左右两侧车道的车辆向同一车道变更时,左侧车道的车辆未让右侧车道的车辆先行的。
(十六)机动车在禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点掉头的。
七、当事人在事故发生后应当在现场及时向投保机动车交通事故责任强制保险的保险公司报案,凭《记录书》或者文字记录材料及相关证据,到保险公司指定的不影响交通的地点接受调查,并按保险合同规定办理理赔手续。
八、在办理保险理赔时,当事人需要公安机关交通管理部门出具事故认定书的,公安机关交通管理部门应当在接到当事人申请后,及时按照简易程序处理,出具事故认定书。
九、当事人在撤除事故现场后应当凭《记录书》或者文字记录材料及相关证据,在24小时内同时到“交通事故保险理赔服务中心”办理理赔手续。
十、对造成轻微交通事故,符合当事人自行协商处理条件,当事人不及时主动撤离现场的,公安机关交通管理部门及其交通巡逻警察应当依法强制撤离,造成交通堵塞的,对驾驶人处以200元罚款;驾驶人有其他道路交通安全违法行为的,依法一并处罚。
 
 
当事人快速撤离处理流程图
注意事项:
1、机动车驾驶人应认真查验其他当事人驾驶证、行驶证及交强验信息,如实向保险公司及110接警员报告,服从110接警员的引导。
2、除法定情形外,应立即将车辆撤离至不妨碍交通的地方,自行协商或等候民警处理。
3、《现场记录书》应尽可能填写准确、详尽。有条件的,尽可能通过照相、摄像等固定现场证据,避免现场撤除后发生歧义。
4、发现对方当事人有无证、无牌、未年检、无保险、饮酒等违法行为的,应立即向110报告,等候民警处理。
 
常见轻微交通事故形态
 
甲车追尾撞击前车尾部,乙车无过错的,甲车负全责。
 
甲车不按规定导向标线行驶,乙车无过错的,甲车负全责。
 
甲车不按规定导向标志行驶,乙车无过错的,甲车负全责。
 
甲车通过路口遇放行信号不依次通过,
乙车无过错的,甲车负全责。
 
甲车违反灯控信号、闯红灯,
乙车无过错的,甲车负全责。
 
甲车准备进入环形路口时,未让已在路口内的机动车先行,
乙车无过错的,甲车负全责。
 
右转弯的甲车未让直行的车辆先行的,乙车无过错的,甲车负全责。
 
左转弯的甲车未让直行的车辆先行的,乙车无过错的,甲车负全责。
 
甲车在与对面来车有会车可能时超车的,
乙车无过错的,甲车负全责。
 
甲车变更车道时,未让所借道路内的车辆优先通行,
乙车无过错的,甲车负全责。
 
甲车借道通行时,妨碍其他车辆通行,
乙车无过错的,甲车负全责。
 
甲车右转弯通过无灯控或交警指挥的路口时,
未让左转弯机动车先行,乙车无过错的,甲车负全责。
 
在没有中心隔离设施或者没有中心线有障碍的路段上,甲车遇相对方向来车时,
未让无障碍的一方先行的,乙车无过错的,甲车负全责。
 
甲车逆向行驶,乙车无过错的,甲车负全责。
 
甲车违反规定超越正在超车的车辆,乙车无过错的,甲车负全责。

     

主办:苏州交警支队  版权所有© 苏州市公安局交通警察支队  苏ICP备10003915号
运行管理:苏州交警支队网站 网页制作:盛世观前文化传媒