各类准驾车型场地驾驶考试线路和操作要求

[2008-5-16] admin编辑

 

一、大型客车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车准驾车型场地驾驶考试线路和操作要求

目的:使机动车驾驶人掌握车辆的侧方移位和倒入库要领,培养机动车驾驶人对车体的空间感觉。

(一)图形设计:

1、图例

○ 桩位      ── 边线      →前进线      ┄→倒车线

2、尺寸

(1)桩长:二倍车长,前驱动车,加50厘米;

(2)桩宽:大型客车、大型货车、中型客车为车宽加70厘米,小型汽车、方向盘式拖拉机、四轮低速汽车为车宽加60厘米;

(3)路宽:车长的1.5倍;

(4)起点:距甲库外边线1.5倍车长。

(二)操作要求:

从起点倒入乙库停正,再二进二退移位到甲库停正,前进穿过乙库至路上,倒入甲库停正,前进返回起点。

二、牵引车准驾车型场地驾驶考试线路和操作要求

目的:使机动车驾驶人掌握牵引车前进、倒车的方向运用,正确判断车轮行驶轨迹,培养机动车驾驶人在有限地域停靠车辆的技能。

(一)图形设计:

1.图例

● 桩位      ── 边线      →前进线      ┄→ 倒车线

2.尺寸

(1)甲、乙库长为整车长加1米,库宽为整车宽的1.5倍。

(2)甲库四角设桩杆,乙库在靠近甲库的一角设桩杆;甲、乙库之间相距2倍车长,分设在路中线的两侧。

(二)操作要求:

从甲库向前驶入乙库停正,然后倒入甲库内停正。

三、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车准驾车型场地驾驶考试线路和操作要求

目的:使机动车驾驶人掌握三轮摩托车、二轮摩托车、轻便摩托车掌握曲线行驶及转弯的驾驶技能。

(一)图形设计:

1、图例

○ 桩位      ── 边线      →前进线

2、尺寸

(1)桩与边线的距离为车宽加30厘米;

(2)桩间距为:

普通和轻便二轮摩托车:车长加50厘米;

正三轮摩托车:车长加40厘米;

侧三轮摩托车:车长加80厘米。

(二)操作要求:

从起点处起车按箭头所示方向绕桩行驶至终点处停车。

四、三轮汽车准驾车型场地驾驶考试线路和操作要求

目的:使机动车驾驶人掌握三轮汽车前进和倒车的方向运用,正确判断车轮的行驶轨迹。

(一)图形设计

1、图例

○ 桩位      ── 边线      →前进线      ┄→倒车线

2、尺寸

桩间距为车长加40厘米;桩与边线的距离为车宽加30厘米。

(二)操作要求:

从起点绕桩前进驶出,再倒车绕桩反向驶回。


     

主办:苏州交警支队  版权所有© 苏州市公安局交通警察支队  苏ICP备10003915号
运行管理:苏州交警支队网站 网页制作:盛世观前文化传媒